Услуги центра

Услуги центра

Аудиометрия.

Наиболее простое и доступное исследование, проводимое с помощью специального прибора — аудиометра, с помощью которого оценивается величина снижения слуха. Используется тональная способность человека слышать чистые тона и речевая способность слышать человеческую речь аудиометрия. При тональной аудиометрии каждая частота исследуется в отдельности при помощи звуков различной громкости.

Аудиометрия проводится в специальной звуконепроницаемой кабине, чтобы окружающий шум не влиял на ее результаты. Вы наденете наушники, в которые будут подаваться звуковые сигналы разной частоты и громкости, сначала для одного уха, затем для другого. Для этого используется специальный прибор - аудиометр. Ваша задача - определить, в какой момент Вы начинаете слышать звуковой сигнал, если его громкость возрастает (или наоборот, когда Вы перестаете его слышать, если его громкость уменьшается), и сообщить об этом специалисту. Тем самым определяется Ваш порог слышимости, то есть, самая тихая громкость, с которой Вы слышите звуки. Аналогично определяется порог дискомфорта - громкость, предельная для Ваших ушей.

Результаты слуховых тестов заносятся в бланк, который называется аудиограмма. Аудиограмма — это графическое отражение способности человека слышать чистые тона (или человеческую речь). Вертикальные линии на аудиограмме обозначают частоты, соответствующие частотам аудиометра. Обычно для исследований используются сигналы частотой от 250 до 8000 Гц. Это самый важный для человеческого слуха частотный диапазон, так как именно внутри него располагаются звуки человеческой речи.

Горизонтальные линии на аудиограмме отражают громкость звука в дБ по отношению к нормальному порогу слышимости, который равен 0 дБ. Если Ваш порог слышимости превышает 40 дБ, Вам уже нужен слуховой аппарат. И настраивать его будут именно с помощью значений, нанесенных на аудиограмму.

Подбор и Индивидуальная настройка слухового аппарата

После диагностики органов слуха и на основании данных обследования, специалист предлагает пациенту на выбор несколько моделей слуховых аппаратов, подходящих под конкретную потерю слуха.

Все аппараты, представленные на современном рынке слуховых аппаратов можно разделить на две большие группы:

По месту расположения в ухе (внутриканальные, внутриушные, заушные)
По способу обработки звукового сигнала (аналоговые и цифровые).

В настоящее время в слухопротезировании отдается предпочтение цифровым слуховым аппаратам, так как они имеют ряд преимуществ по сравнению с аналоговыми аппаратами, это:

- многоканальность (возможность максимально эффективно протезировать пациентов со сложными по своей конфигурации потерями слуха)
- наличие в слуховом аппарате 2-х или 3-х микрофонов
- многопрограммность с настройкой под акустические ситуации, в которых находится пациент
- шумоподавление
- направленные микрофоны, повышающие разборчивость речи в шумной обстановке
- устранение неприятного звучания собственного голоса
- подавление шумов низкого входного сигнала (шум от компьютера, шум улицы)
- управление слуховым аппаратом с помощью пульта дистанционного управления
- устранение неприятного свиста (так называемой обратной связи)

Для настройки используются специальные компьютерные программы, с помощью которых слуховой аппарат индивидуально программируется по аудиометрическим данным пациента.

Отопластика:

- изготовление индивидуального внутриушного вкладыша для слуховых аппаратов.
- изготовление внутриканальных и внутриушных слуховых аппаратов
- изготовление индивидуального вкладыша для Bluetooth гарнитур
- индивидуальные насадки на Bluetooth гарнитуры и средства коммуникации предназначены для улучшения фиксации Bluetooth гарнитур и других   средств коммуникации в ухе. Благодаря индивидуальным насадкам удается достичь максимально возможной звукоизоляции (что невозможно при использовании стандартных насадок). Это увеличивает субъективную громкость звуков в гарнитуре, а также снижает риск возникновение акустической травмы от чрезмерно громких звуков в шумных условиях эксплуатации.
Индивидуальные насадки изготавливаются из акрила или силиконового материала.
тип: полная раковина, пол раковины, канал
- изготовление индивидуальных насадок для наушников
In-ear наушники предназначены для улучшения звукоизоляции и фиксации наушников в ухе. Также, благодаря акустике среднего уха человека звучание наушников "выравнивается" в области средних частот, что повышает четкость и субъективное качество звука.
Идеальное решение для людей с узкими ушными каналами!
Индивидуальные насадки изготавливаются из акрила или силиконового материала.
Тип: полная раковина, пол раковины, канал.

Изготовление индивидуальных беруш.

Защита от воды
Предназначены для предотвращения затекания воды во время купания. Благодаря индивидуальной посадке, беруши позволяют достичь максимально плотной изоляции от внешней среды (воды). Идеальное решения для профилактики болезней уха, (воспалений, аллергических отитов) во время отпуска, или при занятиях плаваньем. Гидроплаги оснащены связывающим шнурком, который предотвращает потерю одной из беруш!

Защита от шума
Предназначены для защиты органов слуха от любого вида фоновых, структурных и пиковых шумов. Благодаря индивидуальной фиксации в ушном канале, звукоизоляция такого рода беруш достигает максимально-возможного значения - до 30 дБ. Индивидуальные беруши изготавливаются из гипоаллергенного силикона применяемого в сфере слухопротезирования. Идеальное решение для сна, учебы, работы, путешествий, концертов и дискотек с высоким уровнем шума, занятий мотоспортом, охоты и т.д.

Изготовление индивидуального вкладыша
Изготовление индивидуального ушного вкладыша — это обязательная составная часть процесса современного слухопротезирования. Качественный индивидуальный вкладыш – необходимое условие и залог эффективного протезирования.

Индивидуальный вкладыш служит для:
- передачи усиленного звука, без ослабления по пути от слухового аппарата к барабанной перепонке;
- лучшей фиксации аппарата за ухом;
- снижения вероятности возникновения обратной связи («свиста») аппарата (точно повторяя форму слухового прохода, он более плотно прилегает к его стенкам);
- снижения нагрузки на кожу (изготовленный индивидуально, он равномерно прилегает к стенкам слухового прохода, не натирает и не раздражает кожу).

Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются по слепку уха пациента. Снятие слепка — это безболезненная и несложная процедура, выполняемая специалистом-слухопротезистом. Перед тем как приступить к снятию слепка, врач при помощи отоскопа осматривает наружный слуховой проход пациента на предмет наличия в нем инородных тел, а также для выяснения особенностей его строения, состояния барабанной перепонки, возможного наличия послеоперационных полостей, воспалений. При обострении заболеваний среднего уха снятие слепка противопоказано. Обязательно сообщите врачу, если у Вас когда–либо были заболевания среднего уха или выделения из уха.
Качество будущего вкладыша во многом зависит от слепка, поэтому к процедуре снятия слепка необходимо отнестись серьезно, строго следуя при этом указаниям врача. Если обычно Вы носите очки в тяжелой оправе, массивные серьги, съемные зубные протезы, то во время снятия слепка их необходимо иметь на себе.
Для снятия слепка врач сначала устанавливает поролоновый или ватный тампон в ухе пациента для предохранения барабанной перепонки, заполняя затем слуховой проход специальной слепочной массой. Через несколько минут масса затвердевает, сохраняя при этом эластичность, что позволяет легко вынуть из уха сформировавшийся слепок.
По слепку в отопластической лаборатории изготавливается «негативная» форма, каждое углубление которой повторяет соответствующую выпуклость слепка. По этой форме затем изготавливается вкладыш. Далее он подвергается обработке, полировке, шлифовке и, если это необходимо, модификации: в нем просверливаются дополнительные отверстия для лучшего звучания аппарата, либо для вентиляции уха.
Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются по современным технологиям на базе отопластической лаборатории:
фотоотверждаемой (твердые, мягкие)
акриловой (твердые)
силиконовой (мягкие)

Изготовление внутриканального/внутриушного аппарата.

Каждый внутриушной аппарат заключен в индивидуальный корпус. Если корпуса для заушных аппаратов являются стандартными и производятся на заводах, то в нашем случае дело обстоит совсем не так. Корпус для каждого внутриушного аппарата делается индивидуально. Методика изготовления корпусов достаточно проста и похожа на методику производства ушных вкладышей.
Для того, чтобы изготовить корпус для внутриушного или внутриканального слухового аппарата, специалист снимает слепок с вашего слухового канала. Далее в лаборатории отливается особая форма и производится корпус. Форма корпуса точно соответствует очертаниям снятого слепка. На заключительном этапе процесса внутри корпуса монтируются все электронные компоненты. Они подбираются в соответствии с аудиограммой конкретного человека. Так получается индивидуальный слуховой аппарат, который наилучшим образом компенсирует слуховые нарушения в каждом конкретном случае.

Техническое обслуживание слуховых аппаратов.

Если ваш слуховой аппарат работает безотказно, это повод для радости. Если же в вашем аппарате возникли неполадки, это не повод огорчаться. Специалисты нашего медицинского центра помогут разобраться с возникшими проблемами. Это относится прежде всего к медицинской технике, которая обслуживается по гарантии. В течение гарантийного срока мы осуществляем обслуживание и ремонт купленного в нашем центре слухового аппарата.
При обращении за гарантийным обслуживанием обязательно иметь при себе технический паспорт аппарата и гарантийный талон на прибор. При покупке слухового аппарата в гарантийном талоне ставится печать торговой организации, дата продажи и подпись представителя (продавца). Если дата продажи не значится в паспорте и гарантийном талоне, срок гарантии исчисляется со дня выпуска аппарата.

Бесплатный гарантийный ремонт не проводится, если неполадки возникли:

- из-за механических повреждений, нанесенных пользователем (вы уронили слуховой аппарат или положили на него что-то тяжелое);
- под действием стихийных сил (вы случайно уронили аппарат в воду или положили вблизи открытого огня);
- в других случаях неправильной эксплуатации, допущенных пользователем или третьими лицами (воздействие химических веществ, электрического тока, сильного электромагнитного поля, попытка самостоятельно разобрать аппарат).
В таких ситуациях ремонт производится за счет пользователя.

Возврат к списку