Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация ― это вживление хирургическим путем импланта, способного улавливать и преобразовывать звуки в электронные импульсы, направляемые во внутреннее ухо. Операция позволяет воспринимать звуки людям с нейросенсорной тугоухостью.

Кохлеарный имплант состоит из двух основных элементов: внутреннего и внешнего. Внутренний имплантат вживляется в зону за ухом. Его электроды он соединяется с улиткой, заменяя ее поврежденные рецепторы. Внешняя часть напоминает обычные слуховые аппараты. Он улавливает звук и направляет его в имплант, откуда тот проходит напрямую к слуховому нерву.

Кому рекомендована операция

  • Кохлеарная имплантация проводится при нейросенсорной тугоухости.
  • Если слуховой нерв сохранить свои функции.
  • Если потеря слуха составляет около 70 дБ.
  • Если отсутствуют медицинские противопоказания к проведению операции.

Кохлеарная имплантация проводится детям и взрослым, как правило, за исключением пожилых людей. Возрастные пациенты часто не проходят по состоянию здоровья. Длительная глухота приводит к неспособности головного мозга обрабатывать посылаемые аппаратом импульсы. Реабилитация длительная и может не привести к положительным результатам. 

И, наоборот, чем моложе пациент, тем больше шансов на благоприятный исход. Детям с врожденной потерей слуха операцию проводят после 1-го года жизни. Важно, как можно раньше установить имплант. Максимальная возрастная граница 8-9 лет. Считается, что дети со врожденной потерей слуха, прошедшие кохлеарную имплантацию в возрасте до 6 лет смогут легко научиться говорить. В более поздние годы сделать это будет гораздо сложнее.

У взрослых нет четких границ, однако, также важно, как можно раньше вернуть человеку возможность слышать. В идеале это должны быть первые 3 месяца после установленной потери слуха с невозможностью его возвращения.

Подготовка к операции

Получить направление на операцию можно пройдя две проверки. У сурдолога, который определит целесообразность имплантирования, и у хирурга, после оценки состояния здоровья. Противопоказанием может стать: 

  • необратимое повреждение слухового нерва;
  • значительная, облитерация улитки;
  • ретрокохлеарная патология.

Не проводится операция при наличии когнитивных проблем, психологических и интеллектуальных отклонений, серьезных соматических заболеваний.

Пациент проходит следующие диагностические процедуры:

  • Аудиограмма;
  • МРТ и компьютерная томография височной области;
  • отоакустическая эмиссия (методы ОАЭПИ и ЗВОАЭ);
  • тест КСВП ― метод определения места поражения слуховой системы.

Обследование может состоять не только из обязательных процедур. Иногда назначают дополнительные тесты, консультируются с неврологами, психоневрологами и другими специалистами.

Установка импланта

Операция проводится в стационаре под полным наркозом. Занимает около 4-6 часов со всеми подготовительными процедурами, из них на установку импланта уходит около 2 часов. За это время выполняют следующие действия:

  • Проводится небольшой разрез, обеспечивающий доступ к сосцевидному отростку и среднему уху.
  • Создается углубление в костной ткани, куда помещается имплант.
  • Создается отверстия в ушной улитке, куда проводятся электроды.
  • После сборки и фиксации импланта проверяется проводимость устройства.
  • Накладываются швы, пациента переводят в реанимацию для вывода из наркоза.

В отдельных случаях через неделю после операции необходимо провести радиологическую диагностику. Она позволяет убедиться в правильном расположении электрода.

Хирургическое вмешательство всегда несет в себе риски. Не исключение и кохлеарная имплантация. Неудачно проведенная операция может стать причиной повреждения лицевого нерва, вызвать болезненные ощущения в области внутреннего уха, привести к головным болям. Для исключения негативных последствий проводится предоперационная томография. Она позволяет определить состояние просвета улитки и наличие аномалий развития среднего уха. Пациент будет предупрежден о всех возможных рисках и причинах, способных осложнить процесс имплантации. 

Реабилитация

Реабилитационный процесс начинается через 4-6 недель после установки кохлеарного импланта, когда сформируются швы, все окончательно заживет. Пациент возвращается в клинику для подключения внешнего слухового устройства. Необходимо установить и настроить аппарат для того, чтобы восприятие звуков было максимально комфортно, в том числе по уровню громкости. Как правило, в процессе реабилитации последующая настройка прибора проводится через 6 месяцев и далее раз в год.

Послеоперационная слуховая реабилитация ― самый длительный по времени этап. Его протяженность и интенсивность зависит от пациента. У взрослых с навыками речи он может занимать несколько недель, у детей и не говорящих пациентов ― несколько лет.

Старт реабилитационному процессу дает педагог-сурдолог. Он объясняет принципы обучения в домашних условиях. Остальное зависит от пациента и его семьи. После подключения кохлеарного импланта человек слышит шум. Может различать его по ритму, источнику направления, интенсивности, громкости. Перед пациентом стоит задача научить свой мозг обрабатывать неопределенные звуки и интерпретировать их. Для этого потребуется время.

Услуги центра слухопротезирования «Отоспектр»‎  

У нас вы можете пройти аудиометрию для выявления степени нарушения слуха. Это диагностика крайне важна при определении целесообразности проведения кохлеарной имплантации. 

  • Диагностирование проводят опытные квалифицированные специалисты.
  • С использование передового сверхточного оборудования.
  • В комфортным для вас условиях, в том числе с вызовом специалиста на дом.

В центре также выполняют подбор, настройку и ремонт всех типов слуховых аппаратов. У нас вы можете заказать изготовление индивидуальных беруш по ушному слепку, а также купить слуховой аппарат в СПб по выгодной цене.

Запишитесь на прием в центре «Отоспектр» по телефону: +7 (812) 415 40 29.

Возврат к списку