Аудиометрия

Аудиометрия

Аудиометрия: что это такое, показания к проведению

Мы ощущаем и познаём окружающий мир через зрение, осязание, обоняние, вкус и слух. Неудивительно, что нарушения слуха приносят человеку массу проблем. Получают такие нарушения, как правило, в следующих случаях:

- применение ототоксичных лекарственных препаратов;

- воспалительные заболевания, врожденные заболевания, травмирование органов слуха;

- вследствие образования добро- и злокачественных опухолей;

- профессиональные заболевания и т.д..

Что представляет собой аудиометрия

Аудиометрия - это методика, позволяющая определить степень остроты слуха пациента. Ее суть в определение индивидуальной степени чувствительности органов слуха к волнам различной частоты. С ее помощью выявляется степень поражения органов слуха, величина их нарушений. Это исследование проводится врачом-сурдологом при помощи специальной аппаратуры. Врачи проводят такие виды проверки слуха: тональную пороговую аудиометрию, речевую, компьютерную и объективную.

Разновидности проверки слуха

Рассмотрим каждый вид проверки поподробнее.

Речевая

Это самый простой способ, так как проводится исследование с помощью шепота, разговора. Результат процедуры зависит от уровня интеллектуально развития и того, насколько большой словарный запас пациента. Поэтому при проверке используется определенный универсальный набор слов. Эту разновидность диагностики часто проводят для испытания и настройки частот слухового аппарата после его установки пациенту.

Пороговая тональная аудиометрия

В этом случае проверка осуществляется специальным прибором – аудиометром. Он подает звуковой сигнал частотой от 125 до 8000 Гц, хотя современные аппараты достигают показателя в 20000 Гц. Благодаря большому диапазону есть возможность использовать при исследовании как чистые, так и узконаправленные тона. Суть метода в реакции человека на звуковые раздражители, которые он слышит через наушники. Таким образом, можно оценить работу внутреннего и среднего уха.

Компьютерная аудиометрия слуховым аппаратом

Тональная аудиометрия слуховым аппаратом, для наибольшей точности настройки.

Показания к проведению обследования

- хроническая, острая тугоухость;

- отиты (процесс воспаления среднего уха);

- отосклероз;

- плановый осмотр во время лечения;

- при подборе слухового аппарата, повторных настройках.

Процедура проведения аудиометрии

Объективные и точные результаты исследования органов слуха обуславливает проведение аудиометрии в изолированной комнате. Если такой возможности нет, врач делает поправку при анализе полученных данных. Пациент должен надеть специальные наушники, из которых будут исходить звуки разной высоты и частоты. Врач дает сигнал на устройство, человек реагирует на них путем нажатия кнопки, подачи определенного знака или реакцию отслеживают, наблюдая за рефлексами исследуемого (это зависит от вида аудиометрического метода). Если исследуют оба уха, процедуру начинают с правого, затем приступают к левому. 

Такой подход гарантирует успешность проведения исследования. Затем врач составляет аудиограмму, занимается ее расшифровкой. На основе полученных данных назначается лечение, если диагноз точный и не требует дополнительных обследований.

Нормы аудиометрии

Нормой считается пролегание графика в диапазоне от 0 до 20 дБ. Все, что находится ниже указывает на патологию. 

Различают 4 степени тяжести развитой патологии слуха:

  • когда график находится в пределах 21-40 дБ, это 1я степень тугоухости. Определяется как легкая;
  • пролегание кривой в диапазоне 41-55 дБ – 2я степень, средней тяжести;
  • 3я степень тугоухости находится на уровне от 56 до 70 дБ;
  • 4я степень располагается в пределах от 71 до 90 дБ. Как и 3ю ее относят к тяжелой стадии.

Отдельно выделяют расположение графика на уровне выше 91 дБ, которое считается зоной глухоты. Это крайне тяжелая степень патологии.

Что делать после прохождения аудиограммы

Стоит отметить, что при ухудшении слуха следует немедленно обращаться за помощью к специалисту. Своевременное начало лечения поможет избежать осложнений и тяжелых последствий болезни. Рекомендуем делать плановый осмотр. Осложнения могут быть симптомами других не менее опасных болезней. Если исследование все же показало наличие нарушения в работе органов слуха, после него, как правило, назначают другие исследования в этой области. При необходимости привлекаются врачи смежных областей. По окончании обследования и диагностики пациент начинает профилактику тугоухости, лечение (терапевтическое, медикаментозное или хирургическое), а также подбирается слуховой аппарат в соответствии с потерей слуха.


Возврат к списку