Батарейки для слуховых аппаратов

Батарейки для слуховых аппаратов

Любое электронное устройство требует источник питания. Слуховые аппараты – не исключение. Для их питания служат компактные воздушно-цинковые батареи. Выбор в пользу именно этой технологии обусловлен выгодным соотношением размеров и плотности энергии. Литиевые элементы такого же размера обладают до 2,5 раз меньшей емкостью. Они производятся в ряде стандартизированных конфигураций и, как правило, пакуются в блистеры по 6 штук.

Достоинства таких батарей уравновешиваются ограниченным сроком эксплуатации и невозможностью повторной зарядки. После высыхания электролита батарейка непригодная для дальнейшего использования и должна быть утилизирована.

Срок работы воздушно-цинкового элемента питания составляет 5-40 дней в зависимости от типа. Примечательно, что заряд расходуется, даже если аппарат выключен. Интенсивность реакции снижается, но она не перестает происходить.

В виду того, что в роли катализатора реакции выступает кислород, батареи для слуховых аппаратов снабжаются отверстиям для вентиляции. Во время хранения, срок которого может достигать 4 лет, эти отверстия герметично закрыты специальной пленкой. Перед началом эксплуатации необходимо снять эту пленку и подождать до 5 минут, пока реакция выйдет на предельную мощность.

В итоге получается стабильное напряжение до 1,45 В, которое останется таковым до 85% времени работы батареи. При этом благодаря своим особенностям они хорошо переносят быстрое чередование периодов активности и неактивности (подача сигнала при регистрации звука).

Существует стандартизированная система цифровой и цветовой маркировки элементов питания, которой придерживаются все производители. Подробнее о ней далее.

Типы элементов питания

Согласно принятым нормам существует четыре типа батареек для слуховых аппаратов:

  1. №675 (PR44; цветовой код - синий) со сроком службы до 40 дней. Предназначена для использования в мощных аппаратах и имплантах.

  2. №13 (PR48; цветовой код - оранжевый) со сроком службы до 14 дней. Используется в заушных аппаратов стандартных размеров.

  3. №312 (PR41; цветовой код - коричневый) со сроком службы до 8 дней. Служит для питания миниатюрных заушных и некоторых внутриканальных аппаратов.

  4. №10 (PR; цветовой код - желтый) со сроком службы до 12 дней. Устанавливаются в наиболее компактные внутриканальные устройства.

Производители оборудования для слухопротезирования и элементов питания для него придерживаются единой схемы маркировки. Нужный тип указывается в руководстве пользователя устройства, поэтому проблем с выбором типа возникать не должно.

2031.970x0.jpg

Производители

Продукция, выпускаемая под различными марками, практически не отличается ввиду тех же стандартов. На подобных предметах можно наглядно отслеживать «наценку за бренд». На прилавках присутствуют батарейки следующих производителей:

  • Rayovac – американская компания производитель элементов питания, работающая с 1903-го года.

  • Power one – еще одна компания из США, базирующаяся в Калифорнии.

  • Duracell – титан сегмента, на которого приходится до четверти всех элементов питания в мире.

  • Siemens – гигантский немецкий концерн, начавший работу еще в XIX веке.

  • Renata – самый молодой в списке производитель родом из Швейцарии.

Существенных различий в сроках эксплуатации воздушно-цинковых элементов питания от разных производителей нет. Унифицированная технология оставляет возможность выбирать предпочтительную марку, исходя из личных предпочтений. Главное – не забывать вовремя менять элементы питания.

Срок службы батареек и его особенности

Продолжительность работы конкретной батареи зависит от её типа, а отсчет начинается с момента снятия защитной пленки. Бережное обращение с батареями и соблюдением нескольких простых рекомендаций помогут немного продлить срок службы батарей.

Весь расход запаса энергии в элементах питания состоит из естественного износа и потребления аппаратом. Следя за этими двумя аспектами и прикладывая усилия к условиям их протекания можно выжать максимум из каждой батарейки. Так, химические процессы чувствительны к атмосферным условиям, а рабочая нагрузка обусловлена мощностью, технологическим совершенством аппарата и особенностями режима его использования.

Оптимальные условия для хранения – в защищенном от прямых солнечных лучей место с температурой в диапазоне 22-250С. Чем меньше влажность, тем лучше. Естественно во время хранения защитные пленки должны оставаться нетронутыми.

Хранить слуховой аппарат следует с извлеченной батареей. В отсутствии потребления скорость реакции, происходящей в батарее, снижается и срок службы немного продлевается. Но однажды активированная батарея обязательно придет в негодность после её окончания. Использование часовых элементов питания любого типа недопустимо.

Включение дополнительных функций аппарата только по необходимости тоже поможет расходовать заряд экономнее. Однако никакие ухищрения не помогут сделать его больше. Суммарная емкость находится в прямой зависимости от размеров батарейки.

В настоящее время ведутся активные разработки более совершенных типов воздушно-цинковых батарей. В частности, много внимания уделяется вопросам пересыхания электролита. Поэтому ест предпосылки появления более выносливых батарей в обозримом будущем.

Возврат к списку